Ранее эти самолеты ВВС США базировались в Дайсе, Техас. В пути их сопровождали испанские EF/A-18M Hornets с авиабазы в исландском Кефлавике, что стало одной из первых миссий ВВС Испании в Исландии.
Стратегические бомбардировщики B-1B Lancer проведут серию учений с самолетами других стран альянса, в том числе норвежскими F-35. Будут отрабатываться воздушные операции при высоком уровне угроз, навыки поиска, отслеживания и наведения на цель.
Пилоты также будут готовиться к борьбе с воздушными и наземными угрозами, которые могут ограничить их свободу маневра. Тем самым, как подчеркивается в пресс-релизе, должна повыситься готовность НАТО к обеспечению превосходства в воздухе.
Бомбардировщики американских ВВС уже в пятый раз в 2025 году отправляются в Европу, демонстрируя "устойчивую готовность США поддерживать боеготовое и эффективное передовое присутствие".
Что за самолет B-1B Lancer?
B-1B Lancer – стратегический бомбардировщик с практической дальностью полета без дозаправки до 12 тыс. км. Он может поднимать максимально около 60,7 т боевой нагрузки. Максимальная взлетная масса превышает 216 т. Практический потолок составляет 18.290 м, а максимальная скорость полета – 1328 км/ч на высоте 15.240 м.
Первый самолет построили в 1984 году, а последний – в 1988 году. В 1990 году B-1B получил официальное имя Lancer ("улан"). B-1B Lancer прошел через несколько программ модернизации. Важнейшая из них состоялась в 1995–2011 годах. Бомбардировщики лишились возможности нести ядерное оружие. Это подтвердили российские инспекторы, изучившие каждый самолет.
В 2021 году ВВС США начали сокращать количество находящихся в строю B-1B с 62 до 45 бортов. Четыре самолета при этом отправили на долговременное хранение. Все находящиеся в строю B-1B Lancer подчиняются Командованию глобальных ударов ВВС ВС США. По состоянию на январь 2024 года их эксплуатируют два бомбардировочных авиакрыла – 28-е (Элсуорт, Южная Дакота) и 7-е (Дайс, Техас).