5 февраля 2025
USD 99.94 +2.13 EUR 102.49 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВМС США впервые испытали лазерную систему Helios против воздушной цели
Military ВМС США

ВМС США впервые испытали лазерную систему Helios против воздушной цели

В конце 2024 года ВМС США провели испытания своей лазерной системы Helios против цели, имитирующей вражескую крылатую ракету. Этот тест, проведённый на борту эсминца "Пребл" (DDG 88), станет важной вехой для дальнейших усилий американского флота в области разработки технологий оружий направленной энергии, сообщает во вторник, 4 февраля, Naval News.

Эскадренный миноносец ВМС США USS Preble (DDG 88) (архивное фото)

Эскадренный миноносец ВМС США "Пребл" (DDG 88) (архивное фото)

©HO / Navy Visual News Service (NVNS) / AFP / EastNews

Система Helios, представляющая собой мощный лазер с интегрированной оптической ослепляющей системой и системой наблюдения, впервые была применена против воздушной цели в рамках тестирования в 2024 году. Эксперты отмечают, что испытание стало ключевым для программы Helios.

Некоторые детали испытания стали известны из ежегодного отчета директора по оперативным испытаниям и оценке Минобороны США (DOT&E) за 2024 год. Согласно отчету, Центр контрмер (CCM) поддерживал ВМС США в ходе испытаний, собирая данные, которые помогли валидации и верификации работы системы Helios.

Документы бюджета ВМС США на 2025 год включают тестирование Helios против противокорабельной ракеты. Неясно, относится ли испытание, упомянутое в отчете DOT&E, к запланированным испытаниям, однако ВМС США планировали провести пост-тестовый анализ применения системы против крылатой ракеты еще в 2024 году.

Испытания системы Helios – это часть более широкой программы ВМС США по разработке лазерных вооружений, которая ведется тремя различными подразделениями. Их работа направлена на совершенствование технологий применения лазерных систем на море с улучшением эффективности мощности и качества лазерного луча.

Программы лазерных вооружений ВМС США делятся на две большие группы. Первая – это семейство лазерных систем ВМС (Navy Laser Family of Systems, NLFoS), в рамках которой разработку системы Helios и флотского оптического ослепляющего перехватчика (Odin) ведет Подразделение надводных операций ВМС США (N96). Вторая группа включает усилия Подразделения инноваций, технологических миссий и испытаний (N94), занимающегося разработкой технологий двух лазерных систем на базе твердотельных лазеров – SSL-TM и RHEL.

Кроме того, за пределами ВМС США, Управление заместителя министра обороны по исследованиям и инженерии управляет инициативой Helsi. Это проект по масштабированию высокомощных лазеров, направленный на увеличение мощности лазеров при улучшении их эффективности.

ВМС США завершили работы по программе SSL-TM и не запрашивали финансирование на её продолжение в 2025 году. Технологии, разработанные в рамках программы SSL-TM, были переданы в программу Helcap.

Согласно заявлению Офиса законодательных дел ВМС США, работа, проведенная подразделениями N96 и N94, а также усилия, поддерживаемые инициативой Helsi, будут способствовать принятию решений по проекту Helcap. Он направлен на создание лазерной платформы мощностью более 300 кВт для борьбы с противокорабельными ракетами.

Завершение программы Helcap пока что не означает интеграцию новой лазерной системы на корабли ВМС США. В то же время ВМС США установили программное обеспечение Aegis, которое может управлять лазерной системой, на эсминцах типа "Арлей Бёрк" (DDG 81, 89, 122, 124 и 127). Эти корабли могут быть оснащены системой Helios, если ВМС США примут такое решение. Между тем, испытания Helios продолжатся в 2025 году на борту "Пребла".

В будущем развитие лазерных систем ВМС США будет сосредоточено на системе Odin, которая в настоящее время установлена на восьми эсминцах типа "Арлей Бёрк" Flight IIA и на системе Helios, установленной на одном эсминце этого типа.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: ВМС США