В Москве обсуждают строительство транспортной хорды
Юго-Восточная хорда должна пройти вне опасной зоны
Строительство Юго-Восточной транспортной хорды в Москве активно обсуждается в СМИ. По мнению ряда экспертов, показатели уровня радиации позволяют утверждать, что хорду будут строить рядом с радиоактивным могильником, сообщает News.ru. Однако чиновники уверяют, что строительство не затрагивает опасных экологических участков, пишет Агентство городских новостей «Москва». По словам директора ГКУ города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства» Василия Десяткова, строительная площадка моста через Москву-реку в составе Юго-Восточной хорды расположена на расстоянии более 200 м от ближайшей зоны со сложной экологической обстановкой. Территория берега Москва-реки, где фиксируется превышение допустимого радиационного фона, в зону стройки не входит. Он также подчеркнул, что Юго-Восточная хорда пройдет в зоне существующего участка железной дороги, вне зоны воздействия Московского завода полиметаллов.
Также ФГУП «РАДОН» на своём сайте опубликовал комментарий по поводу радиационной обстановки на территории, прилегающей к Московскому заводу полиметаллов. В нём отмечается, что естественный радиационный фон в районах, прилегающих к данной территории, составляет 0,08–0,14 мкЗв/ч. Также мониторинг реки Москва показывает отсутствие радиационного загрязнения воды. Кроме того, на участках дорог вблизи Каширского шоссе и территории Московского завода полиметаллов радиоактивного загрязнения не обнаружено. В комментарии отмечается, что информация о локальных участках радиационного загрязнения различной площади и степени загрязнения отражена в радиационно-гигиеническом паспорте территории города Москвы и даны технические предложения по реабилитации указанной территории.
Ранее «Профиль» писал, что космическая радиация не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей у космонавтов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".