19 августа 2025
USD 80.43 +0.4 EUR 94.09 +0.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минобрнауки рассказал о новом подходе к платному приему в вузы

Глава Минобрнауки рассказал о новом подходе к платному приему в вузы

Минобрнауки намерено выработать новые подходы к регулированию приема студентов в вузы на платной основе. Как сообщает "Интерфакс", об этом во вторник, 19 августа 2025 года, заявил глава ведомства Валерий Фальков на Всероссийском педагогическом съезде.

Минобрнауки меняет подход к платному приему в вузы

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

"По поручению президента сейчас меняем подходы к регулированию платного приема в вузы. Кстати сказать, это будет существенной чертой новой модели высшего образования. Как мы знаем, все последние годы платный прием был фактически вне какого[-либо] регулирования, он был отдан на откуп каждому вузу, особенно в части социально-гуманитарных (направлений. – "Профиль")", – сказал Фальков.

Он подчеркнул, что платный прием "должен работать на задачи государства", и "выстраиваться вся эта система должна с учетом потребностей граждан". Также, по словам министра, изменится подход к распределению контрольных цифр приема между вузами.

"Мы видим, что от полностью конкурсной ситуации можно перейти к другой, более адаптивной, где не менее 50% будет устанавливаться университетом без конкурса как прямое государственное задание", – сообщил глава Минобрнауки.

В мае президент России Путин подписал закон о закреплении за правительством России полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы. Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года. В частности, с этого дня получить образовательный кредит на льготных условиях можно будет только для обучения по направлениям, которые правительство сочтет приоритетными.

Ранее стало известно, что приемная кампания 2025 учебного года пройдет по новым требованиям – вузам запрещено увеличивать количество мест для платного приема, а для поступления на инженерные, естественно-научные и медицинские специальности исключены непрофильные предметы.

Весной в России был принят закон, призванный, по замыслу властей, обеспечить рост числа инженеров, педагогов и медиков. С 1 сентября 2025-го получить образовательный кредит на льготных условиях можно будет только для обучения по направлениям, которые правительство сочтет приоритетными. Массовый запуск новой системы высшего образования в России стартует в 2027–2028 учебном году.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".