Наверх
16 июня 2019
USD EUR
Погода

За пять лет на Украине продукты подорожали, а пенсия сократилась вдвое

гривна

Shutterstock / Fotodom

За последние пять лет на Украине более  чем в два раза уменьшились размеры минимальной пенсии и прожиточного минимума. Зато цены на продукты и стоимость коммунальных услуг, напротив, стремительно выросли. Об этом в статье «Реалии постевромайданной Украины: цены растут — народ нищает» написал лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

«С 1 января 2019 года минимальная заработная плата составила 4173 грн ($148,4). В результате нескольких повышений (а каждое из них сопровождалось великопафосным пиаром власти) минимальная зарплата в долларовом эквиваленте… почти приблизилась к уровню докризисного 2013 года — $152,4», — такими словами начинается его статья.

Политик напомнил, что минимальная пенсия сейчас составляет $53,2, а пять лет назад ее размер был $118,8. Иначе говоря, она сократилась в 2,2 раза. Размер прожиточного минимума за этот же период также сократился в 2,2 раза ― с $147,2 до $65,9.

Между тем, тариф на газ для населения Украины за пять лет увеличился почти в 12 раз — с 725 грн до 8550 грн за тысячу кубометров.

«Выходили бы люди на евромайдан в 2013-м, если бы знали, к каким трагическим последствиям для страны приведет так называемый цивилизационный выбор? Думаю, ответ очевиден. Как очевидно и то, что реалиями постевромайданной Украины стали нищенские зарплаты и пенсии украинцев, заоблачные цены и тарифы», — резюмирует Медведчук.

Виктор Медведчук — экс-глава администрации президента Украины (2002-2005). Считается одним из самых пророссийских политиков в стране. Еще при президенте Викторе Януковиче он выступал за сближение с Таможенным Союзом, а не ЕС. Медведчук близок с  Владимиром Путиным — российский президент даже стал крестным отцом его дочери.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK