"Австрия заявила, что согласится на последний пакет санкций Европейского союза против России, что кардинально изменит ее прежнюю позицию и устранит ключевое препятствие перед голосованием в начале следующей недели", – говорится в публикации.
Ранее принятие очередного санкционного пакета зашло в тупик, поскольку Вена требовала от властей ЕС разморозить некоторые российские активы в качестве компенсации австрийскому Raiffeisen Bank International за судебные и прочие издержки. Речь шла о сумме в €2 млрд. Но накануне голосования Австрия решила пойти на уступки своим европейским партнерам.
"Австрия поддерживает продолжение давления на Россию и в понедельник одобрит 19-й пакет санкций", – говорится в заявлении МИД страны.
Министры иностранных дел ЕС должны собраться 20 октября в Люксембурге, где они надеются завершить работу над 19-м пакетом санкций против России.
Новые меры воздействия включают:
- запрет на импорт российского СПГ с 2027 года;
- дополнительные импортно-экспортные ограничения;
- меры против российского банковского сектора;
- персональные санкции против ряда физических лиц и организаций.
С февраля 2022 года ЕС уже ввел 18 пакетов санкций против России. Действующие ограничения затрагивают более 2400 физических лиц и организаций, которым запрещен въезд в ЕС и доступ к активам в юрисдикции Евросоюза.
Последний пакет был принят 18 июля. В него вошли – понижение "потолка" цен на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель, расширение списка подсанкционных судов теневого флота, запрет на любые финансовые транзакции с 22 банками и многое другое.