Глава ЦИК Элла Памфилова назвала документ "актом очередного самоуправства Балицкого" и указала на нарушения процедур при его издании.
По словам Памфиловой, Балицкий не уведомил ЦИК об опубликовании соответствующего указа.
"Даже если бы претензии к уважаемой Галине Анатольевне Катющенко имели хоть какие-то основания, единственное, что должен был сделать в этом случае господин Балицкий, это направить в ЦИК России просьбу рассмотреть на своем заседании правомерность освобождения ее от обязанностей члена комиссии", – заявила она.
Ранее Памфилова отмечала, что ей пришлось "буквально силой" добиваться погашения многомесячной задолженности по зарплате сотрудникам комиссий в регионе.
Сам Балицкий сообщал, что обеспокоен ситуацией с выплатами зарплат сотрудникам местного избиркома. Он пояснял, что после вхождения Запорожской области в состав России возникла необходимость привести в соответствие с российскими нормами штатную численность госслужащих, в том числе в избиркоме.
По его словам, при формировании бюджета была утверждена численность в 25 человек, что, как утверждал Балицкий, согласовали с федеральными властями. Губернатор указывал, что информация о параметрах численности и зарплатного фонда доведена до руководства избиркома, однако сокращения штата не произошло, из-за чего фонд оплаты труда был исчерпан.
"Я говорил и повторю, что штат из 85 человек, который привлекается к работе один раз в два – четыре года, нецелесообразен, и решение о сокращении штата избиркома Запорожской области, которое было принято и утверждено в конце прошлого года, полностью соответствует законодательству", – заявлял Балицкий.
Позиция ЦИК по этому вопросу расходится с доводами главы региона. Памфилова указывала, что, по федеральному законодательству, у губернатора нет полномочий определять численность штатных сотрудников избирательных комиссий, поскольку комиссии не входят в систему органов исполнительной власти. При этом глава субъекта обязан обеспечивать софинансирование утвержденной штатной численности сотрудников избиркомов.
ЦИК предупреждал о рисках для устойчивости избирательной инфраструктуры региона. 22 октября Памфилова адресовала властям Запорожской области предупреждение о недопустимости внесения поправок в местный закон, "ведущих к развалу избирательной системы области". До этого Балицкий внес в законодательное собрание проект, предусматривающий предоставление ему права распускать запорожский избирком.
Комиссия настаивает на соблюдении установленной процедуры при принятии решений в отношении членов избирательных комиссий и фиксирует нарушение порядка взаимодействия со стороны губернатора при выпуске указа об "освобождении от обязанностей члена Избирательной комиссии с правом решающего голоса Г. А. Катющенко". ЦИК указывает, что правомерность подобных решений подлежит рассмотрению на заседании федеральной комиссии, а спорные акты должны проверяться органами прокуратуры.
В своем обращении в Генпрокуратуру ЦИК просит опротестовать указ главы Запорожской области, ссылаясь на несоблюдение компетенции и процедурных требований.