По информации Politico, ЕК довела это предложение до сведения руководства стран – участниц Европейского союза (ЕС) в преддверии пятничной встречи послов входящих в сообщество государств.
Как сообщает издание, "общие положения" этого плана обсуждаются уже несколько недель. Отмечается, что ЕК предложила выделять эти средства траншами и использовать их как на "военное сотрудничество", так и на "текущую бюджетную поддержку" Украины.
Также ЕК предлагает принимать решения о продлении антироссийских санкций квалифицированным большинством вместо единогласного одобрения, чтобы "снизить риск блокировки процесса Венгрией".
После начала спецоперации на Украине страны Европейского союза, Канада, США и Япония заморозили активы Центробанка РФ на сумму около $300 млрд. Их основная часть (порядка €200 млрд) находится в бельгийском депозитарии Euroclear.
10 сентября 2025 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК не намерена проводить конфискацию замороженных на Западе российских активов. Однако их планируется использовать для выдачи кредитов Украине.
20 сентября еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис сообщил, что механизм конфискации российских активов и передачи их в виде кредита Киеву нуждается в проработке. Это может занять несколько недель. По его словам, пока концепция обрисована "только в общих чертах". Политик добавил, что вопрос механизмов выдачи "репарационного кредита" Украине будет рассмотрен на следующем заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС.