Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Эрдоган предпочел российские C-400 американским Patriot, несмотря на предупреждения США

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

©Shutterstock / Fotodom

Президент Турции Реджеп Эрдоган совершил решительный шаг, отказавшись разорвать контракт на поставку российских ЗРК С-400 ради возможности приобрести американские Patriot. До этого США назначили для Анкары 15 февраля как дату ответа. И они его получили: Турция не откажется от сделки по покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил 16 февраля Реджеп Эрдоган. Об этом со ссылкой на Reuters сообщает РБК.

Предложение Вашингтона Анкаре «подумать» до 15 февраля больше походило на ультиматум: если Турция не откажется от контракта по закупке С-400, США не только отзовут предложение о продаже своих ракетных комплексов Patriot стоимостью 3,5 миллиарда долларов, но и поставят под угрозу сделку на покупку Турцией истребителей Lockheed Martin F-35. Да еще и пригрозили введением санкций против своего же союзника по НАТО.

Президент Турции, комментируя ситуацию, был немногословен: «Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все». По его словам, хотя администрация США и согласна на досрочные поставки своих комплексов, но при этом она ничего не говорит ни о кредите, ни о совместном их производстве, что важно для Анкары.

Напомним, что 8 февраля высокопоставленный чиновник Белого дома заявил: США не будут продавать Турции систему Patriot, если она пожелает одновременно закупить у России С-400. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). По нему под наказание могут попасть страны, сотрудничающие с российскими предприятиями из санкционного списка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK