Евросоюз планирует сократить закупки газа из США
Евросоюз планирует снизить закупки американского сжиженного природного газа (СПГ), чтобы уменьшить общую стоимость импорта, несмотря на накал ситуации в отношениях с Вашингтоном, пишет Politico. Такая политика противоречит требованиям Белого дома, который предлагает прекратить торговую войну за счет увеличения закупок СПГ Евросоюзом на сумму до $350 млрд, способствуя тем самым восстановлению трансатлантической торговли.

(Иллюстрация)
©Vytautas Kielaitis / Shutterstock/FotodomКампания "по сдерживанию роста закупок газа" и более эффективному использованию подземных газовых хранилищ при поддержке семи стран Евросоюза – Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Словакии и Нидерландов – направлена на снижение уровня заполненности этих хранилищ с 90 до 80%. Как поясняют источники, текущие требования "обязывают ЕС покупать очень большие объемы газа, в основном из США, по самой высокой цене".
"В эти неспокойные времена и на фоне продолжающейся борьбы за конкурентоспособность лучшим решением было бы проявить большую гибкость, чем просто следовать установленным целевым показателям", – заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Введение тарифов администрацией президента США Дональда Трампа может привести к снижению промышленного спроса и усложнить для ЕС закупку американского СПГ, отмечает министр.
Кроме того, несмотря на активные переговоры Евросоюза и США по вопросу увеличения закупок американского СПГ, результат не достигнут. Попытки Брюсселя проработать предложения Трампа по энергоносителям и сократить импорт российского СПГ "часто сталкивались с бюрократическими препятствиями и равнодушием Вашингтона", отмечают в Европейском союзе. Ситуацию усложняют и попытки американской администрации общаться напрямую с отдельными странами Евросоюза, несмотря на ключевую роль Брюсселя в координации торговой политики 27 стран – членов сообщества.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".