"Я представлю предложения, разработанные Францией, чтобы мы могли истощить ресурсы, которые [Россия] вкладывает в эту войну, и остановить российскую военную машину, нацелившись на энергетический сектор, финансовый сектор, но, возможно, и на некоторые гражданские секторы, которые продолжают косвенно поддерживать военные усилия России", – сообщил Барро. Его слова приводит ТАСС.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас подтвердила, что главы внешнеполитических ведомств стран ЕС будут обсуждать расширение санкций в отношении России. Однако, поскольку формат встречи не предполагает принятия окончательных решений, значительных поворотов ждать не стоит.
На предстоящей встрече в Копенгагене Еврокомиссия презентует 19-й пакет санкций против России, который, как заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, примут уже в ближайшее время.
Эти новые рестрикции призваны воздействовать на энергетический и банковский секторы России. Фон дер Ляйен обещает также "новые шаги" в отношении замороженных активов России, не уточняя, однако, какими будут эти шаги.
По информации пресс-службы Еврокомиссии, речь идет не об экспроприации этих активов, а о дальнейшем изъятии доходов от их реинвестирования. Речь идет о сумме в €210 млрд, найденных и замороженных в ЕС.
Что касается вторичных санкций против стран, работающих с Россией и помогающих ей преодолевать санкционную блокаду, то в Брюсселе подчеркивают, что такие ограничения будут применяться впервые.