"Государство не может ограничить эти поставки без европейского санкционного режима. У компании есть контракты, по которым она обязана оплачивать российский СПГ – вне зависимости от того, будет он фактически получен или нет. Если бы SEFE расторгла эти контракты, она всё равно должна была бы платить, а Россия могла бы продать этот газ снова", – сказал Мюллер.
Группа "Газпром" в конце марта 2022 года прекратила участие в германской Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах в Германии. В апреле власти взяли эти активы под внешнее управление. Осенью того же года была тайно создана холдинговая компания для возможной национализации бывшего дочернего предприятия "Газпрома" – компании SEFE. Еврокомиссия тогда же выделила Германии субсидию в размере €225,6 млн для национализации правительством страны этой структуры.
По представленному в июне 2025 года предложению Еврокомиссии, подготовленному комиссаром по энергетике Даном Йоргенсеном, страны Евросоюза должны полностью отказаться от российских энергоносителей, включая природный газ и сжиженный газ, к концу 2027 года.
Предполагается, что новые контракты на поставку газа запретят заключать уже с конца 2025 года.

