"Германия, Франция, Великобритания и другие заинтересованные государства – члены ЕС должны договориться о единой поэтапной программе ядерного сдерживания, включая, в первую очередь, тактический уровень", – сказал Оберман на конференции по безопасности в Берлине.
Он назвал слабым местом европейских стран размещение российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области и появление этого же вооружения у Белоруссии. Оберман убежден, что ракеты угрожают Европе.
Тактическое ядерное оружие применяется для поражения различных целей в тактической и оперативной глубине расположения противника (до 500 км). Оно не предполагает масштабных разрушений и загрязнения территории радиацией. В отличие от него стратегическое ядерное оружие нацелено на поражение объектов в тылу противника на расстоянии более 5,5 тыс. км.
После окончания холодной войны США вывели из Европы большую часть ядерного оружия. Остались только авиабомбы семейства B61 на шести базах в пяти странах: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, а также в Турции. Раньше считалось, что бомб около 200, но, по неофициальным оценкам последнего времени, их количество сократили примерно до сотни. О том, какую роль ядерное оружие играет в современных международных отношениях, читайте в материале "Профиля".


