- Донбасс и Новороссия полноценно интегрировались в РФ
- Темпы ввода жилья, льготная ипотека для удержания рынка
Донбасс и Новороссия полноценно интегрировались в РФ
Хуснуллин отметил, что работа по развитию новых регионов продолжается. На сегодняшний день они полноценно интегрированы в российскую экономику. С 2025 года все проекты реализуются по российским стандартам.
Вице-премьер также подчеркнул, что наблюдается хороший прирост в финансовом секторе. Он отметил, что решение о заходе крупных банков в эти регионы дало прорывной импульс: кредитный портфель вырос с 10 млрд руб. до 175 млрд руб., работающих в экономике регионов.
Он добавил, что в рамках свободной экономической зоны функционирует 246 предприятий. В текущем году их число также увеличилось.
"Самый важный вопрос: 2,5 миллиона жителей у нас получают пенсии и социальные пособия на территориях [Донбасса и Новороссии]. Этот процесс полностью налажен", – сказал он.
Хуснуллин отметил, что по мере изменения линии боевого соприкосновения выстраивается активная работа на прилегающих территориях. Он добавил, что они активно входят на эти территории, работают. Все идет по плану.
Темпы ввода жилья, льготная ипотека для удержания рынка
Что касается ипотеки, то вице-премьер сообщил, что поддержка льготной ипотеки позволила удержать рынок. Он пояснил, что бюджет несет значительные расходы на компенсацию процентных ставок миллионам людей, однако это является основной мерой поддержки, благодаря которой удается сохранить строительный комплекс.
В рамках национального проекта ключевым направлением является ввод жилья. Благодаря заделам, созданным в предыдущие несколько лет, несмотря на некоторое отставание от прошлогодних показателей, есть уверенность, что в 2025 году будет введено более 100 млн кв. м жилья. Это позволит миллионам семей улучшить свои жилищные условия.
Национальный проект "Инфраструктура для жизни", стартовавший 1 января 2025 года, направлен на улучшение жилищной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры.
Ранее Хуснуллин рассказал о темпах роста строительной отрасли и восстановлении новых регионов. В январе – августе объемы строительства увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а всего за пять лет рост достигает 33%.