"Они должны объяснить, почему атаковали нас в разгар переговоров, и гарантировать, что не повторят этого в будущем. А также они должны компенсировать ущерб, который нанесли", – подчеркнул Аракчи, который ранее был главным переговорщиком со стороны Ирана.
Глава МИД отметил, что для возобновления диалога необходимы "реальные меры укрепления доверия" со стороны США. По его словам, хотя военного решения иранской ядерной проблемы не существует, а дипломатический путь возможен, в Тегеране сейчас сильны "антипереговорные" настроения.
12-дневная война началась с ударов Израиля по иранским ядерным и военным объектам – незадолго до запланированных переговоров по ядерной сделке. Тель-Авив объяснил атаки "близостью Ирана к созданию ядерного оружия". В ответ Тегеран нанес удары по израильской территории, а после вступления в конфликт США (удары по ядерным объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане) атаковал американскую базу в Катаре. Перемирие было достигнуто 24 июня.
Аракчи опроверг заявления США о "разрушении иранской ядерной программы", заявив, что поврежденные объекты можно восстановить, а у Тегерана есть для этого необходимые специалисты. Он подчеркнул, что Иран не откажется от обогащения урана и может прекратить диалог с европейскими странами, если те введут новые санкции.