"Постепенно отходим от термина «недружественные страны», хотя в законодательстве он остается. Но, как президент (России Владимир Путин. – «Профиль»), недавно выступая, по-моему, на одном из мероприятий во Владивостоке, подчеркнул, что у нас нет недружественных стран, есть страны, у которых недружественное правительство по отношению к Российской Федерации", – сказал Лавров в ходе пресс-конференции по подготовке международного музыкального конкурса "Интервидение".
Список недружественных стран был впервые опубликован в мае 2021 года, тогда в него вошли США и Чехия. В список включались государства, осуществившие "недружественные действия" в отношении российских дипломатических и консульских работников. Мера подразумевала ответные ограничения в дипломатической сфере.
5 марта 2022 года правительство России утвердило "перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия".
В список вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.
В июле 2022 года перечень был расширен. В него были включены острова Гернси и Мэн, поддержавшие санкции, введенные Великобританией в отношении России, российских граждан и компаний, а также Багамские острова, которые ввели запрет на любые операции с Банком России, российским Минфином и рядом отечественных кредитных организаций.
Понятие "недружественные государства" отражено в ряде российских законодательных актов, в том числе об ответе на санкции.