На заседании выступили президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов, Азербайджана Ильхам Алиев. Кроме того, прозвучало обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Мирзиёев предложил преобразовать данный формат встреч из консультативного в полноценное "Сообщество Центральной Азии". Для этого предполагается последовательное укрепление институциональных и организационных основ формата, учреждение секретариата, повышение статуса национальных координаторов до специальных представителей соответствующих президентов.
Лидер Узбекистана также посчитал целесообразным создание Совета старейшин "из числа авторитетных общественных деятелей с богатым жизненном опытом".
"Полагаем, что это будет способствовать усилению в наших странах связи между поколениями, а также укреплению общерегиональной солидарности и идентичности", – сказал он.
Региональная безопасность
Отдельно отмечена ситуация в Афганистане – она влияет на безопасность и развитие всего региона.
"Мы твердо убеждены, что интеграция Афганистана в наши инфраструктурные, энергетические и транспортные проекты должна стать неотъемлемой частью общей региональной политики", – сказал Мирзиёев.
Важный вопрос – безопасность водная.
Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на важность гармонизации водных стратегий государств Центральной Азии, в том числе для масштабирования наиболее успешных практик водосбережения. В перспективе может быть даже принята Рамочная конвенция по водопользованию. Такой документ позволил бы установить единые принципы работы в этой сфере и избежать возможных разногласий.
Подключение Азербайджана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал решение о присоединении Баку к этому формату встреч в качестве полноправного участника историческим. Он выразил уверенность, что Азербайджан внесет значительный вклад в укрепление регионального сотрудничества.
"Это решение еще раз подтверждает дружественный, братский характер наших отношений и послужит укреплению сотрудничества и взаимодействия на обширном географическом пространстве", – подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По словам Алиева, хотя Азербайджан и расположен на Южном Кавказе, сегодня благодаря активному взаимодействию Центральная Азия и Азербайджан "являются уже единым геополитическим и геоэкономическим регионом".
Он указал, что страны Центральной Азии и Азербайджан успешно взаимодействуют в рамках различных международных организаций, поддерживают инициативы друг друга и вырабатывают общие подходы к решению вопросов глобального и регионального характера.
Лишь несколькими днями ранее Россия и Казахстан провозгласили установление между ними всеобъемлющего стратегического партнерства в рамках союзнических отношений. Таково содержание декларации, подписанной 12 ноября главами двух государств – Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым.


