Согласно предложению Минтруда, в строительстве доля мигрантов должна снизиться с 80% до 50%. В сферах выращивания овощей, торговли древесным сырьем, лесозаготовки и деревообработки лимит должен сократиться с 50% до 40%. В общепите не менее половины рабочих мест должны занимать граждане России – ранее подобных ограничений не было.
В специализированной торговле алкоголем и табаком доля иностранных работников в случае принятия постановления уменьшится с 15% до нуля. Полный запрет на привлечение мигрантов сохранится и в аптеках, нестационарных торговых объектах, на рынках, а также при торговле вне магазинов и палаток.
Для 29 регионов предусмотрены особые условия. В 14 из них, включая Удмуртию, Забайкальский и Красноярский края, а также Амурскую и Челябинскую области, нормы будут снижены по отдельным видам деятельности.
В Минтруде отметили, что ежегодная корректировка допустимой доли иностранных работников проводится для регулирования рынка труда с учетом региональной специфики и приоритетного трудоустройства россиян.
В 32 субъектах Российской Федерации уже действуют ограничения на работу курьерами для иностранных граждан, имеющих патент на трудовую деятельность. Ранее власти Санкт-Петербурга приняли решение о запрете на курьерскую работу для мигрантов.