На Украине приняли все законы по амнистии в рамках Минских соглашений
Амнистия заключённых в рамках Минских соглашений станет возможной только после проведения легетимных выборов в Донбассе. С таким заявлением в пятницу, 18 октября, выступил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передаёт РИА Новости.

По его словам, в стране уже приняты все необходимые для амнистии законодательные акты. При этом решение о применении или неприменении амнистии в контексте Минских соглашений принимается судом, уточнил Боднар. Он также отметил, что под амнистию не попадают лица, виновные в военных преступлениях, и те, кто причастен к крушению малайзийского Boeing в 2014 году.
Напомним, что представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) настаивают на полной амнистии для всех участников конфликта в Донбассе. Так, в одном из пунктов Минских соглашения говорится о помиловании и амнистии «путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями» в отдельных районах ДНР и ЛНР.
В понедельник, 14 октября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко представил в Совете ЕС «удовлетворительный план» урегулирования конфликта на Украине. По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, Совет Евросоюза увидел в нём «некоторое позитивное развитие», которое в Совете хотели бы поддержать. Кроме того, Могерини заверила Пристайко в приверженности ЕС поддержке суверенитету и территориальной целостности Украины.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".