На первом и втором местах расположились Китай и США соответственно. Исследование охватывает 100 стран и ведется институтом на регулярной основе, начиная с 2021 года.
Индекс морской мощи (ИММ) складывается из трех компонентов: морские ресурсы (индекс морских ресурсов, ИМР) – площадь морских зон и запасы биоресурсов и полезных ископаемых; морские силы и средства (индекс морских сил и средств, ИМС) – возможности для освоения, защиты и исследования ресурсов, ключевой элемент – ВМФ;
морская деятельность (индекс морской деятельности, ИМД) – использование Мирового океана в экономических, досуговых, спортивных и иных целях.
Согласно оценкам ИМЭМО, совокупный Индекс морской мощи десяти ведущих государств достигает 58% от общемирового значения, в то время как на остальные 90 стран приходится 42%.
Топ-10 стран по общему Индексу морской мощи
Лидером рейтинга является Китай с долей 16,4%, чье первенство обеспечивается в первую очередь активной морской деятельностью. На втором месте находятся США с показателем 15,1%, где преобладает индекс морских сил и средств. Замыкает тройку Россия с 6,6%, также демонстрирующая высокий индекс морских сил.
Япония занимает четвертое место, войдя в топ-10 благодаря морским силам и активности, при минимальных ресурсах. Республика Корея следует с результатом 3,7%, имея высокие индексы по морским силам и деятельности, но практически не обладая ресурсами.
Великобритания находится на шестом месте, где превалируют морские силы и деятельность, а ресурсы минимальны.
Далее в рейтинге расположились Индонезия, Норвегия, Франция и Индия.
Морские ресурсы
Этот показатель отличается относительной стабильностью и меняется лишь в исключительных случаях, например, при обострении или урегулировании территориальных споров. Так, решение Великобритании передать Маврикию суверенитет над архипелагом Чагос принесло Маврикию дополнительные баллы в категориях "контролируемые воды" и "исключительная экономическая зона", тогда как Великобритания их утратила.
Рейтинг стран по Индексу морских ресурсов
Среди лидеров по данному показателю выделяются Саудовская Аравия, чье место в топ-10 обеспечено запасами нефти на шельфе, и Катар, вошедший в рейтинг благодаря запасам газа. США обладают наиболее крупными показателями по площади контролируемых вод и ИЭЗ. Россия демонстрирует сбалансированность по всем категориям, с наибольшими запасами газа на шельфе.
Бразилия вошла в список благодаря запасам нефти на шельфе, а Индонезия – за счет площади контролируемых вод. Иран занимает позицию в рейтинге благодаря запасам газа, тогда как Австралия имеет три равнозначные категории при наименьших запасах нефти.
Канада и Норвегия завершают десятку: первая – за счет контролируемых вод, вторая – благодаря максимальным запасам нефти и газа.
Морские силы и средства
Данный индекс отражает состояние ВМФ страны. Дополнительно учитываются силы правопорядка на море, атомный флот, научно-исследовательский флот и флот для ледовитых морей.
Рейтинг по Индексу морских сил
- США лидируют с большим отрывом, обладая крупнейшим ВМФ и атомным флотом, где они являются мировым лидером.
- Китай занимает второе место, выделяясь научно-исследовательским флотом, по которому он удерживает мировое первенство.
- Россия демонстрирует значительные показатели во всех категориях: максимальные – по ВМФ, флоту для ледовитых морей (мировое лидерство), атомному флоту (второе место после США) и научно-исследовательскому флоту, тогда как силы правопорядка на море представлены минимально.
- Япония обладает сильными ВМФ и силами правопорядка, но не имеет атомного флота.
- Республика Корея представлена ВМФ, силами правопорядка и научно-исследовательским флотом.
- Франция демонстрирует сбалансированное, но небольшое присутствие во всех категориях морских сил.
- Великобритания, у которой распределение сил примерно такое же, но чуть меньше, чем у Франции.
- Индия имеет не только ВМФ, но и силы правопорядка, а также научно-исследовательский флот.
- КНДР имеет только ВМФ.
- Италия, у которой ситуация примерно такая же, как у КНДР.

