- Главная страница
- Новости
- Ограничение монополии маркетплейсов и произвола коллекторов, поддержка животноводов. Какие законы рассмотрела Госдума
Ограничение монополии маркетплейсов и произвола коллекторов, поддержка животноводов. Какие законы рассмотрела Госдума
Госдума 27 июня приняла ряд новых законов самого разного профиля
На своем заседании 27 июня Госдума обсудила и приняла ряд законопроектов. О том, какие инициативы поддержали парламентарии, – в подборке Profile.ru.
Антимонопольные ограничения для цифровых платформ
Госдума приняла 27 июня закон, который вводит антимонопольные ограничения для цифровых платформ. Задача закона – пресекать злоупотреблений макретплейсови агрегаторов своим доминирующим положением. Закон позволит выявлять антирыночные соглашения крупных маркетплейсов и агрегаторов – сговоры, картельные соглашения и прочие нарушения антимонопольного законодательства.
Так, закон будет карать злоупотребление доминирующим положением для владельцев цифровых платформ. Злоупотреблением будет считаться, если доля совершенных сделок через них в конкретном сегменте рынка составляет более 35%, а выручка превышает 2 млрд рублей в год. Кроме того, с ФАС будут согласовываться сделки, цена которых превышает 7 млрд рублей. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
Ограничение произвола коллекторов
Депутаты приняли в III чтении закон о введении уголовной ответственности за незаконную деятельность при взыскании долгов.
"Это решение защищает наших граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Беспределу коллекторов положен конец", – написал Вячеслав Володин в своем канале в Telegram.
Незаконной коллекторской деятельностью в законе называются угрозы насилия или повреждения имущества, шантаж – когда должнику угрожают распространить заведомо ложные сведения о нем и его родных и близких.
Поддержка долгосрочных сбережений физлиц
Госдума приняла во II чтении законопроект о запуске программы долгосрочных сбережений граждан через договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на добровольной основе.
Законопроект предполагает предоставить дополнительную финансовую поддержку в течение трех лет физлицам, которые заключили договоры с НПФ о долгосрочных сбережениях в 2024-2026 годах и уплатили взносы не менее 2 тыс. рублей за год. Закон касается мужчин не моложе 60 лет и женщин до 55 лет, а также тех, кто участвует в такой программе не менее 15 лет, независимо от возраста.
Поддержка отечественного животноводства
Госдума приняла в I чтении предложение об изменении в законе "О племенном животноводстве". Законопроект прописывает меры для создания условий использования племенными хозяйствами передового зарубежного племенного материала. Автор поправок полагает, что это повысит конкурентоспособность отечественного животноводства. В частности, в документе содержится требование об обязательной экспертизе импортной племенной продукции. Импортировать ее можно будет только в случае подтверждения её племенной ценности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".