Пальмовое масло хотят запретить в школах, вузах и детсадах
В России подготовили законопроект, который устанавливает запрет на использование пальмового масла в продуктах питания, предоставляемых в школах, вузах и детских садах, пишут "Известия" в понедельник, 28 апреля 2025 года.

Здание Государственной думы РФ
©Shutterstock/FotodomПо данным издания, соответствующий законопроект о запрете этого ингредиента в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовят к внесению в Госдуму в весеннюю сессию.
В начале апреля 2025 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил председателю комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, академику Российской академии наук Владимиру Кашину подготовить предложения, ограничивающие оборот пальмового масла в России. Речь, в частности, идет о сокращении импорта и использования этой продукции в пищевой промышленности.
По словам Кашина, недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, предлагаемой в детсадах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло. Именно поэтому нужно установить запрет на его использование в продуктах, которые будут закупать учебные заведения, отметил он. Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техзадании при государственных закупках.
В то же время зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов заявил, что качественное пальмовое масло безвредно. Это косвенно подтверждается тем, что его активно использовали в детском питании в качестве заменителя материнского молока во времена СССР, отметил он.
По его словам, при производстве ряда продуктов, в первую очередь в кондитерской отрасли, пальмовое масло сложно заменить. В нем почти нет холестерина, оно имеет полутвердую структуру и не нуждается в дополнительных манипуляциях при использовании. Эксперт пояснил, что к пальмовому маслу негативно относятся из-за того, что с его помощью производят фальсификат, то есть заменяют животные жиры на растительные и не указывают в составе продукции, однако доля такого фальсификата составляет всего лишь около 5%.
Ранее спикер Госдумы заявлял, что все продукты, которые вместо молока содержат пальмовое масло, должны считаться фальсификатами и нужно ввести уголовную ответственность за использование заменителей, в том числе пальмового масла.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".