- Главная страница
- Новости
- План борьбы с нелегальной занятостью до 2027 года утвердило правительство России
План борьбы с нелегальной занятостью до 2027 года утвердило правительство России
Кабинет министров РФ утвердил план мероприятий, состоящий из 18 пунктов и направленный на борьбу с нелегальным трудоустройством на 2025-2027 годы. Об этом стало известно в понедельник, 12 мая 2025 года, из информации, распространенной пресс-службой Министерства труда и социальной защиты РФ. Кроме того, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Дом правительства РФ
©Баранов Владимир/Global Look PressЗамминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин заявил, что нелегальное трудоустройство приводит к тому, что сотрудники сталкиваются с более низкой социальной защитой и недобросовестной конкуренцией на рынке труда. Он подчеркнул, что работодатель, когда отказывается оформлять трудовые отношения, снимает с себя ответственность за обеспечение безопасности сотрудников. Кроме того, время работы без официального оформления не дает возможности сформировать стаж для получения пенсии.
"Задача – создать такие условия на рынке труда, которые позволят работающим гражданам пользоваться всеми предусмотренными социальными гарантиями – отпусками, больничными, выплатами в связи с рождением ребенка и уходом за ним", – цитируют в сообщении заместителя министра труда и социальной защиты РФ Дмитрия Платыгина.
План по борьбе с нелегальным трудоустройством включает 18 мер, реализация и эффективность которых будет регулярно контролироваться на основе ежеквартального мониторинга, проводимого Рострудом и региональными органами власти.
Большая часть плана прорабатывается в направлении профилактики нелегальной трудовой занятости. В этом контексте Дмитрий Платыгин акцентировал внимание на подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.
"Еще одно важное направление – совершенствование мер поддержки трудоустройства. Для этого регионы будут анализировать, какие группы граждан чаще сталкиваются с трудностями в поиске работы, и донастраивать наши инструменты с учетом потребностей тех или иных групп соискателей", – отметил замминистра.
Ответственность за исполнение мер, предложенных в плане, на федеральном уровне будет возложена на Министерство труда и социальной защиты РФ. Контроль за работой региональных межведомственных комиссий по борьбе с нелегальной занятостью обеспечивает Роструд.
В Минтруде также отметили, что в течение предыдущих лет уже велись работы по легализации трудовых отношений в рамках плана действий 2022-2024 гг. с целью снижения теневой занятости. По данным Роструда, в результате проведенных проверок трудовые отношения более чем с 2,2 млн работников (98% от числа выявленных) были легализованы за последние три года.
Ранее сообщалось, что российские власти сформировали список отечественных работодателей, допускавших в своей практике нелегальный наем сотрудников. Роструд начал собирать реестр с начала 2025 года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".