Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
10 августа 2025
USD 79.78 +0.39 EUR 92.88 +0.22
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Почему Россия сняла мораторий на размещение РСМД, объяснили в МИД

Почему Россия сняла мораторий на размещение РСМД, объяснили в МИД

Угроза глобального ядерного противостояния сохраняется, ее риск не снизился. На это указал замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия-1" в воскресенье, 10 августа 2025 года.

Сергей Рябков рассказал, почему Россия сняла мораторий на размещение РСМД

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

©MFA Russia/Global Look Press

"Есть признаки того, что в некоторых столицах по-прежнему допускают ядерную опцию как вариант реагирования на те или иные резко изменившиеся не в пользу этих столиц обстоятельства", – отметил Рябков.

Дипломат указал: по мере того как приближается срок истечения продленного уже один раз Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, российская сторона все более отчетливо видит перспективу полного отсутствия в этой сфере механизмов контроля над ядерными вооружениями.

Говоря о причинах снятия Москвой моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Рябков отметил, что Россия не могла действовать по-другому в текущей ситуации. "Мы должны и такими способами остужать слишком разгоряченные головы в некоторых столицах натовских", – указал он.

Замминистра напомнил: российская сторона давно предупреждала, что сохранит мораторий лишь при условии перемен к лучшему в политике Соединённых Штатов и их союзников по РСМД. Рябков обратил внимание на то, что американские ракетные системы все чаще стали появляться в регионах, которые имеют "непосредственную проекцию на российскую безопасность".

При этом замглавы российского дипведомства отметил, что Москва "не идет инициативно на эскалационные шаги".

Также Рябков указал, что Россия располагает и другими новейшими вооружениями, помимо ракетного комплекса "Орешник". Подробности он уточнять не стал.

Справка

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне президентом США Рональдом Рейганом и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым. Главной задачей документа было снижение вероятности ядерной войны между сверхдержавами. Соглашение предусматривало полную ликвидацию целого класса ядерных вооружений – наземных баллистических и крылатых ракет с дальностью от 500 до 5500 км.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. К 1991 году стороны уничтожили 2692 ракеты: СССР – 1846, США – 846. В феврале 2019-го Соединённые Штаты приостановили участие в ДРСМД.

4 августа 2025 года МИД России официально объявил о прекращении действия добровольного моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Такое решение стало ответом на активное размещение американских систем в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".