Заявление прозвучало на конференции "Партнерство по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству" в Афинах. Трансляция выступления велась на сайте форума.
По словам главы правительства, США рассматривают Грецию как ворота к энергетическим потребностям Европы. При этом он призвал к скорейшему введению запрета на поставки российского природного газа. Мицотакис подчеркнул необходимость закрыть обходные маршруты поставок.
"Российский природный газ не может попадать туда (в Европу. – "Профиль") через заднюю дверь, через Турцию. Мы должны быть готовы с "Вертикальным коридором", который начнется в Греции и закончится на Украине", – сказал премьер.
Он добавил, что Греция становится пунктом приема поставок газа. Он считает, что Афины смогут заменить российский природный газ.
Греческий рынок газа сегодня снабжается через точку входа Сидирокастро из болгарской газовой системы, получающей ресурсы, в частности, по "Турецкому потоку". Кроме того, страна импортирует газ из Азербайджана по Южному газовому коридору, а также принимает сжиженный природный газ морем.
Параллельно на уровне ЕС продвигаются нормативные изменения. Министры энергетики ЕС утвердили предложение Еврокомиссии запретить любые виды и формы поставок российского газа в страны сообщества с 1 января 2028 года.
Новые краткосрочные контракты будет запрещено заключать с 1 января 2026 года, а текущие краткосрочные контракты должны быть завершены до 17 июня 2026 года.
Для вступления этого положения в силу его должен утвердить Европарламент. При этом ЕП настаивает на прекращении поставок российского газа в страны ЕС на год раньше – с 1 января 2027 года.