Наверх
9 августа 2022

Путин подписал новый закон о регистрации детей по месту жительства родителей

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий вписывать в свидетельство о рождении место жительства родителей, а не место появления ребенка на свет. Предполагается, что такое изменение уменьшит количество детей, которые родились не по месту жительства родителей. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

"По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской Федерации", – говорится в документе.

В пояснительной записке сказано, что по итогам реформы системы родовспоможения в некоторых городских и муниципальных округах были закрыты родильные отделения, передает РИА Новости.

Рожениц стали отправлять в большие перинатальные центры. Поэтому на данный момент в небольших поселениях, городских округах или муниципалитетах, где нет роддомов, молодые родители не могут указать в качестве места рождения ребенка место своего жительства. В итоге малышей, которые родились не по месту жительства родителей, становится в разы больше. Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое