Шойгу особо подчеркнул, что нынешняя кризисная ситуация в области контроля над стратегическими вооружениями, а также в области разоружения являются последствиями политики предыдущей администрации США. Он вспомнил о том, как недавние действия бывшего американского лидера Джо Байдена и его команды позволили создать "искусственные трудности для проведения взаимных инспекций, начиная с закрытия воздушного пространства для пролета бортов Минобороны РФ до невыдачи виз российским представителям".
"Именно такая политика Вашингтона вынудила Россию приостановить свое участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). При этом российская сторона продолжает строго придерживаться всех количественных ограничений, предусмотренных договором", – заявил Шойгу.
При этом он добавил, что нынешняя администрация США демонстрирует готовность к возобновлению диалога по стратегической стабильности. Москва отвечает тем же.
Секретарь Совбеза РФ в том числе обратил внимание на активную деятельность со стороны США и их союзников в области модернизации ядерных сил. В частности, он упомянул о размещении наземных комплексов в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, способных к запуску ракет средней и меньшей дальности, а также о планах размещения аналогичного оружия в Японии и Германии. По его словам, видится опасность в запуске союзниками США программ по закупке американских РСМД наземного базирования.
"Такие действия создают дополнительные военные опасности для РФ. Мы также хотим понять, как в новом договоре будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО – Великобритании и Франции", – заявил Шойгу. Он выразил озабоченность в связи со стремлением Франции расширить свой "ядерный зонтик" на другие европейские страны и поставил вопрос о включении арсенала не только США, но и других ядерных держав НАТО в обсуждаемый договор.
В связи с этим Москва ожидает от американских партнеров конкретных предложений по вышеперечисленным вопросам, заключил Шойгу.
В феврале 2025 года в МИД РФ заявили, что Москва выступает за возобновление диалога по многосторонним соглашениям, касающимся разоружения и контроля над вооружениями. Однако это требует очень тщательной и полномерной работы и конструктивного отношения партнеров друг к другу.
ДСНВ, или СНВ-3, США и Россия подписали в 2010 году. В 2021 году действие соглашения продлили до 5 февраля 2026-го. Документ ограничивает число ядерных боезарядов стран-участниц до 1550 с каждой стороны. Количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков ограничивается максимум 700.