- О необходимости укрепления военно-технического потенциала Союзного государства
- Об оборонном сотрудничестве РФ и Белоруссии
- О военном присутствии НАТО у границ России и Белоруссии
- О деградации архитектуры глобальной безопасности
- О ДСНВ
О необходимости укрепления военно-технического потенциала Союзного государства
Белоусов отметил, что в условиях, когда страны коллективного Запада развязали гибридную войну, взаимодействие России и Белоруссии является примером добрососедских отношений, которые основаны на уважении и взаимопомощи.
"Достигнутый уровень военного и военно-технического сотрудничества позволяет оперативно принимать совместные решения по нивелированию всего спектра современных вызовов и угроз безопасности наших стран", – подчеркнул министр.
Об оборонном сотрудничестве РФ и Белоруссии
Глава Минобороны РФ указал, что сотрудничество России и Белоруссии в сфере обороны – один из основных факторов поддержания стабильности в регионе "на фоне откровенно враждебной деятельности НАТО".
Белоусов отметил, что Москва и Минск уделяют приоритетное внимание повышению боевых возможностей Единой региональной системы ПВО. Министр подчеркнул, что РФ и Белоруссия укрепляют единое оборонное пространство, налаживают кооперацию оборонно-промышленных комплексов двух стран.
Также ежегодно проходит свыше 150 совместных мероприятий, половина из которых – различные учения, тренировки и сборы. Их кульминацией стали стратегические маневры "Запад-2025". Кроме того, в Белоруссии прошли учения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности с участием Коллективных сил оперативного реагирования, напомнил Белоусов.
Он добавил, что в целях продолжения взаимодействия в оборонной сфере 15 октября будет утверждена программа стратегического партнерства России и Белоруссии в военной области на период с 2026 по 2030 год. "В дальнейшем разработаем план ее реализации", – анонсировал глава российского военного ведомства.
О военном присутствии НАТО у границ России и Белоруссии
Североатлантический альянс поддерживает "значительное передовое военное присутствие на восточном фланге блока". Военные стран НАТО активизировали учебно-боевую и разведывательную деятельность у границ РФ и Белоруссии, отметил Белоусов. Он подчеркнул, что общая численность сил стран блока, задействованных в прошедших на восточном фланге Альянса учениях, составила около 60 тыс. человек.
О деградации архитектуры глобальной безопасности
Белоусов также заметил, что архитектура глобальной безопасности продолжает деградировать. Из-за деструктивной деятельности стран Запада подорваны основы конструктивного диалога между странами, владеющими ядерным оружием.
О ДСНВ
Белоусов напомнил, что срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) истекает 5 февраля 2026 года. В целях "недопущения неконтролируемого роста ядерных арсеналов" президент РФ Владимир Путин объявил, что российская сторона готова продолжить в течение года придерживаться центральных количественных ограничений по этому договору при условии его выполнения Соединёнными Штатами.
Активная фаза совместных учений России и Белоруссии "Запад-2025" проходила с 12 по 16 сентября. Они стали завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в текущем году. Как указывали в белорусском Генштабе, в рамках учений в оперативном режиме были отработаны все ключевые задачи. Среди них – планирование и рассмотрение вариантов применения нестратегического ядерного оружия и развертывание ракетного комплекса "Орешник".