22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: ООН пытается спасти "зерновую сделку" взаимовыгодным предложением
ООН Политика Россия Украина

СМИ: ООН пытается спасти "зерновую сделку" взаимовыгодным предложением

ООН предложила Киеву, Москве и Анкаре начать подготовительную работу для транзита российского аммиака через территорию Украины. Таким образом организация пытается спасти Черноморскую инициативу, сообщил агентству Reuters источник, близкий к переговорному процессу.

Погрузка зерна на сухогруз

Погрузка зерна на сухогруз (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

После этапа подготовительной работы ООН также хочет начала параллельных переговоров по сделке, чтобы включить в нее больше украинских портов и ввести ряд других грузов. Reuters утверждает, что Киев и Анкара уже согласились с предложением ООН. Москва пока не ответила.

Ранее украинские власти заявили, что с середины апреля Россия якобы "необоснованно ограничила" работу по черноморской "зерновой сделке". Москва этот утверждение опровергала. Здесь призвали все стороны разблокировать поставку аммиака через украинский порт Южный. Транзит был остановлен в феврале 2022 года.

Власти Украины позднее указали, что рабочим потребуется около 30 дней, чтобы подготовить трубопровод к повторной перекачке аммиака. Киев также добивается от Москвы и ООН гарантий, что Черноморская инициатива продолжит действовать, если Украина позволит экспортировать российский аммиак по трубопроводу через Южный.

Россия, Турция, Украина и ООН заключили "зерновую сделку" в июле 2022 года. Договор предполагает вывоз украинского продовольствия и удобрений из трех портов в Чёрном море, а также разблокировку вывоза российской сельхозпродукции и удобрений. В марте 2023 года соглашение пролонгировали до 18 мая, а в мае продлили еще на 60 дней.

24 мая российская сторона заявила, что об увеличении числа портов в рамках "зерновой сделки" не может быть и речи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль