25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина получит алгоритм вступления в НАТО на саммите в Вильнюсе
НАТО Политика Украина

Украина получит алгоритм вступления в НАТО на саммите в Вильнюсе

Минобороны Украины: в июле в НАТО выйдут на определенный порядок вступления страны в Альянс

Замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов заявил, что на саммите НАТО, который пройдет в Вильнюсе в июле, Киев получит алгоритм действий для достижения членства в Альянсе в течение двух лет после завершения конфликта на территории страны. Об этом в субботу, 10 июня, пишет РИА Новости со ссылкой на минобороны Украины.

Украина и НАТО

©Shutterstock/Fotodom

"На саммите в июле страны НАТО выйдут на определенный порядок нашего вступления, который будет зафиксирован. Есть все признаки того, что Украина получит то, что хочет в определенном формате", – отметил Гаврилов.

По его мнению, больших проблем с принятием решения относительно Украины не будет, несмотря на право вето стран – членов Североатлантического альянса и консенсусный механизм принятия решений.

В начале июня 2023 года глава Украины в интервью затронул тему вступления страны в НАТО. Он считает, что некоторые государства – участники Альянса опасаются России, и в связи с этим не хотят членства Украины в военно-политическом блоке. Он добавил, что не ожидает вступления страны в Альянс во время боевых действий, но рассчитывает на обещание. Лидер Украины надеется получить сигнал о том, что страна станет членом НАТО после разрешения конфликта. Если этого не будет, то Киеву нет смысла принимать участие в саммите Альянса в Вильнюсе 11-12 июля.

Украинский президент подписал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке в сентябре прошлого года. В ноябре генсек Альянса заявил, что главная задача для Киева сейчас состоит в том, чтобы сохранить независимость страны, а не вступить в военно-политический блок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль