В собственность государства перешли компании "Ямалкоммунэнерго", банк "Агропромкредит", "Сибирь-Холдинг" и ряд других структур. По данным прокуратуры, совокупная стоимость национализированных активов превышает 40 млрд рублей.
Слушания по делу начались 28 октября. Иск рассматривался в закрытом режиме по ходатайству Генпрокуратуры. Ответчиками по делу выступали 15 человек, среди них бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров, бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, председатель совета директоров "Корпорации СТС" Татьяна Черных, а также руководители и учредители дочерних предприятий холдинга.
К делу привлечены 16 компаний, в том числе крупнейшие энергоресурсные предприятия Урала и Западной Сибири – "Водный союз", "Энергосбытовая компания Восток", "Нижневартовская энергосбытовая компания", ТЭО, "Энергоинвест" и другие.
По версии прокуратуры, контроль над рядом энергокомпаний предприниматели получили с помощью федеральных и региональных чиновников, включая бывшего главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Следствие полагает, что Биков и Бобров имели доступ к внутренней информации дочерних структур энергохолдинга, что позволило им приобретать активы на льготных условиях.
Первая часть имущества "Корпорации СТС" была обращена в собственность государства 10 октября. Параллельно расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Совладелец компании Алексей Бобров и председатель совета директоров Татьяна Черных находятся в СИЗО до 15 ноября. По данным следствия, бизнесмены вели деятельность за счет господдержки и повышения тарифов, а свыше 12 млрд рублей вывели за рубеж через фиктивные займы.
Ранее сообщалось, что совладельца "Корпорации СТС" Алексея Боброва задержали в Екатеринбурге.

