"В целом, наблюдается высокая потребность в поддержке удержания обороны. Например, артиллерийскими боеприпасами. В настоящее время они являются дефицитным товаром даже в НАТО", – приводит РИА Новости его слова, сказанные в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
По его словам, прежде всего ВСУ нуждаются в средствах противовоздушной обороны, минах, системах дальнего действия и радиоэлектронной борьбы.
"Наличие на наших складах было ограниченным – всё, что можно было передать, в основном уже передано. Производственные мощности также ограничены. Когда сегодня говорят о новых системах Patriot, то речь идёт о 2030-х годах. Дефицит наблюдается и в отношении сырья, например, для производства боеприпасов", – подчеркнул Келлер.
Он добавил, что страны НАТО, кроме поддержки Киева, имеют и собственные обязательства в рамках Альянса, а также цели по наращиванию обороноспособности до 2029 года и в последующий период.
"Это положение приводит к тому, что поставки не всегда могут осуществляться в достаточном объёме. Мой вывод: мы должны поддерживать развитие украинской промышленности, чтобы она могла производить необходимое внутри страны", – сказал Келлер.
Он признал, что мнение о том, что поставки танков Leopard изменят "правила игры", в то время как всё важнее становится применение беспилотников, было заблуждением.
Также он сообщил, что сейчас NSATU занимается координацией поставок на Украину примерно 18 тысяч тонн военных товаров каждый месяц.
Ранее генеральный секретарь НАТО Марк Рютте приветствовал решение Нидерландов закупить у США оружие для Украины на сумму €500 миллионов и призвал другие страны Североатлантического альянса поддержать эту инициативу.
Программа поставок была согласована 14 июля в Вашингтоне на встрече Рютте и президента США Дональда Трампа. По условиям соглашения, американское вооружение будет поступать в рамках регулярных траншей, ориентировочно по €500 миллионов каждый, при финансировании со стороны стран Европы и Канады.