4 апреля 2025
USD 84.38 -0.17 EUR 93.16 +1.96
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Польше связали погромы во Франции с миграционной политикой Евросоюза
мигранты Политика Польша Франция

В Польше связали погромы во Франции с миграционной политикой Евросоюза

Моравецкий: нелегальная миграция привела Францию "к бездне"

Массовые протесты и беспорядки, переросшие в погромы, в ряде городов Франции являются последствием миграционной политики Европейского союза (ЕС). Такой точки зрения придерживается премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Все мы видим, что происходит во Франции и Швеции, нелегальная миграция привела их к бездне. В течение одной ночи – несколько сотен спаленных домов, несколько тысяч сожженных автомобилей, выбитые окна, разграбленные больницы и школы", – сказал он на брифинге в субботу, 1 июля. По словам Моравецкого, это последствия неконтролируемой миграционной политики, пишет ТАСС.

Глава польского правительства заявил, что ЕС и Еврокомиссия пытались заставить Варшаву "принять нормы принудительного приема мигрантов". "В противном случае пришлось бы вносить огромные средства за непринятых мигрантов", – указал Моравецкий. Он подчеркнул, что выступает против такого диктата и не согласен на снижение уровня безопасности в Польше.

Министры внутренних дел стран Евросоюза ранее достигли соглашения по ключевым аспектам реформы миграционной политики. При этом на саммите в Брюсселе, как писали СМИ, государствам – участницам ЕС не удалось ее согласовать. Против выступили Польша и Венгрия.

Массовые протесты и погромы во Франции начались после того, как полиция во время проверки на дороге в пригороде Парижа Нантере застрелила 17-летнего подростка. Это произошло 27 июня. По информации правоохранителей, молодой человек отказался подчиниться требованиям сотрудников полиции. По последним данным, во Франции задержали уже 1311 человек во время беспорядков в ночь с 30 июня на 1 июля.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".