Орбан подчеркнул, что Венгрия будет исходить из собственных экономических интересов. Он отметил, что отказ от российских энергоносителей нанес бы серьезный ущерб национальной экономике, так как у страны нет выхода к морю. По его расчетам, отключение от трубопроводных поставок приведет к падению производства в стране примерно на 4%.
13 сентября американский лидер заявил о готовности ввести жесткие санкции против Москвы при условии, что все члены Североатлантического альянса согласованно откажутся от импорта энергоносителей. По его словам, продолжение закупок рядом стран ослабляет позиции НАТО на переговорах. 20 сентября президент США сообщал, что постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитакер будет добиваться прекращения закупок российской нефти европейскими союзниками.
23 сентября Трамп заявил, что намерен обсудить с Орбаном вопрос закупок российской нефти. Он допустил, что Венгрия может отказаться от импорта. Ранее сообщалось, что Орбан объяснил Трампу необходимость сотрудничества России и Венгрии.
Еврокомиссия ранее представила план полного прекращения импорта российских энергоресурсов в ЕС до конца 2027 года. Согласно документу, запрет на новые контракты может вступить в силу уже до конца этого года, а на существующие поставки – не позднее конца 2027 года.