Согласно информации издания, во время телефонных переговоров с европейскими лидерами 18 мая президент США Дональд Трамп сообщил о возможном участии в переговорах своего спецпредставителя Кита Келлога и госсекретаря Марко Рубио. На следующий день, 19 мая, состоялась отдельная беседа с участием президента Украины Владимира Зеленского, лидеров Франции, Германии, Италии и главы Еврокомиссии.
Как отмечает WSJ, некоторые европейские участники переговоров настаивали на необходимости безусловного прекращения огня, однако Трамп выразил несогласие с этим термином, после чего его собеседники смягчили свою позицию.
Президент Финляндии Александр Стубб, также участвовавший в переговорах, допустил возможность проведения "технических" консультаций по прекращению огня уже на следующей неделе.
Подтверждение готовности принять переговоры поступило от папы римского Льва XIV. Госсекретарь США Марко Рубио отметил, что Ватикан может стать удобной нейтральной площадкой для обеих сторон, хотя вряд ли будет выступать полноценным посредником.
Издание обращает внимание на эволюцию позиции американской администрации. Если во время воскресных переговоров Трамп допускал возможность новых санкций против российских энергоносителей и банков в случае отказа Москвы от перемирия, то уже на следующий день он занял более сдержанную позицию, выразив надежду на продолжение диалога. Тем временем ЕС уже одобрил 17-й пакет санкций, который WSJ характеризует как относительно умеренный, тогда как Великобритания ввела дополнительные ограничительные меры.
Первые за три года прямые российско-украинские переговоры состоялись 16 мая 2025 года в Стамбуле. Их результатом стала договоренность о подготовке условий прекращения огня и масштабном обмене пленными – по тысяче человек с каждой стороны. Московские переговорщики также провели отдельные встречи с представителями США, Турции и европейских стран.