Вучич отметил, что в сербских СМИ появились искажения слов Вадефуля, посетившего Белград накануне. По его словам, некоторые издании ошибочно сообщили, будто министр требовал от Сербии выступить против Москвы.
Сербский лидер подчеркнул, что разговор с Вадефулем был конструктивным и тема вооружения Украины не поднималась. Он также напомнил, что негативные высказывания в адрес бывшего главы МИД ФРГ Анналены Бербок вредят репутации Сербии.
Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич после переговоров с Вадефулем заявил о намерении Белграда следовать курсу на сближение с внешней и оборонной политикой Евросоюза. По его словам, согласованность сербской дипломатии с позицией ЕС достигла 70 процентов.
Премьер Джуро Мацут ранее сообщил, что страна выполнила 65 процентов критериев для вступления в Евросоюз. Остальные требования, по его словам, касаются в основном санкционной политики Брюсселя в отношении России и ряда других государств.
6 ноября глава постоянной делегации ЕС в Сербии Андреас фон Бекерат передал Вучичу отчет Еврокомиссии о ходе евроинтеграции за 2025 год. В документе отмечается, что реформы в Сербии замедлились в нескольких сферах. Фон Бекерат призвал Белград ускорить согласование внешнеполитического курса с линией Евросоюза.
Страны Западных Балкан – Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория и Сербия – остаются официальными кандидатами на вступление в ЕС. Заявку на членство подало также самопровозглашенное Косово. Вступление в Евросоюз – длительный процесс: например, Сербия имеет статус кандидата с 2012 года, а последней страной, присоединившейся к блоку, стала Хорватия в 2013 году.


