Согласно нормам готовящегося законопроекта, сумма штрафа для физлиц составит от 100 тыс. руб., а для юрлиц – от 700 тыс. руб.
С 2021 года оплата товаров и услуг криптой запрещена законом, однако из-за отсутствия реального наказания такая практика все еще встречается. Так, она активно распространена в сегменте видеоигр, онлайн-курсов, при выплате зарплат в креативной и IT-индустриях, особенно когда заказчик и подрядчик находятся в разных странах.
Законопроект о штрафах за платежи в криптовалютах Госдума рассмотрит осенью 2025 года. Документ разработал Банк России совместно с Минфином.
Сейчас в России разрешены приобретение и продажа, инвестирование в цифровые валюты и владение ими, а также майнинг.
Советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева отмечает, что, согласно закону №259-ФЗ, продавец (компания из РФ или физическое лицо – налоговый резидент РФ) не имеет права получать криптовалюту в обмен на свой товар, работу или услугу. Закон прямо запрещает прием криптовалюты в качестве оплаты.
Научный руководитель центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович указал, что крайне сомнительны такие ситуации, когда частное лицо, находясь в России, покупает товары онлайн за границей и расплачивается в криптовалюте. По его словам, это неправовой механизм, с которым должны разбираться юристы, и в чистом виде уход от налогов с продаж.
Ранее в РФ были приняты поправки к Налоговому кодексу о налогообложении криптовалют. Закон признает цифровую валюту имуществом в целях налогообложения. Он устанавливает правила налогообложения доходов и расходов от майнинга цифровой валюты, ее купли-продажи, а также обязанности операторов майнинговой инфраструктуры.