17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Испытания двигателя для "бомбардировщика будущего" ПАК ДА начнут в 2021 году
Military Армия бомбардировщики самолеты

Испытания двигателя для "бомбардировщика будущего" ПАК ДА начнут в 2021 году

Первый опытный образец перспективного двигателя для разрабатываемого в России стратегического бомбардировщика нового поколения выйдет на стендовые испытания в начале 2021 года. В настоящее время на предприятии «ОДК Кузнецов» завершается сборка агрегата.

«Первый двигатель “в железе” уже изготовлен, сейчас находится на сборке и до конца года будет готов для стендовых испытаний. Начать их планируем в начале следующего года», – передает РИА Новости слова управляющего директора завода Алексея Соболева. Он сообщил, что широкая кооперация отрасли позволила ускорить процесс разработки. «Эта широкая кооперация позволила нам в достаточно короткие сроки завершить разработку чертежей, документация была фактически завершена в этом году, и параллельно изделие проектировалось уже полностью в цифре, что позволило оперативно запустить производство первого опытного образца», – отметил Соболев, добавив, что в следующем году для испытаний изготовят еще несколько таких двигателей.

Как отмечает агентство, испытания новой силовой установки могут проходить как на стенде, так и с использованием летающей лаборатории. «Фактически нормативная документация подразумевает проведение испытаний двигателя как на летающей лаборатории, так и на специальных стендах ТБК – термобарокамера, которая воспроизводит высотные условия <…> Может быть принято любое решение – как проведение испытаний на стендах ЦИАМ, так и в составе летающей лаборатории», – сказал генеральный конструктор предприятия Павел Чупин.

Новый стратегический бомбардировщик создается в рамках проекта ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) с начала 2010-х годов. Он будет принят на вооружение до 2027 года. Новый самолет должен быть выполнен с использованием технологии «Стелс», что снизит его заметность для радаров противника. Скорее всего, бомбардировщик будет построен по схеме «летающее крыло», а продолжительность полета составит 30 часов. В составе ВКС РФ он должен заменить самолеты Ту-95.

В мае 2020 года «Профиль» сообщил о начале постройки первого экземпляра «бомбардировщика будущего». Сборка самолета должна завершиться в 2021 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль