Наверх
28 ноября 2025
USD 78.25 -0.34 EUR 90.79 -0.72
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Аналог препарата для лечения миодистрофии Дюшенна разработали в РФ

Аналог препарата для лечения миодистрофии Дюшенна разработали в РФ

В РФ зарегистрирован первый отечественный аналог препарата для лечения миодистрофии Дюшенна (МДД), сообщает ТАСС 28 ноября 2025 года, в пятницу, со ссылкой на изготовителя – компанию "Герофарм". Утверждается, что это первый дженерик оригинального препарата "Трансларна" (Translarna).

Аналог "Трансларны" разработали в России

(Иллюстрация)

©Mongkolchon Akesin/Shutterstock/Fotodom

Как свидетельствует Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС), "Аталурен" был зарегистрирован 22 сентября 2025 года. Срок действия регистрации – пять лет, до 22 сентября 2030 года. Открытое, рандомизированное, перекрестное исследование сравнительной фармакокинетики и биоэквивалентности препарата GP30501 ("Аталурен") проходило с 11 марта 2024 по 23 ноября 2025 года на 100 пациентах, которые принимали лекарство в дозе 1000 мг.

Как выпускают и как принимать "Аталурен"

"Аталурен" выпускают в виде порошка, из которого готовят суспензию для приема внутрь. Предусмотрены три дозировки – 125 мг, 250 мг и 1000 мг. Отпускается лекарство по рецепту.

В инструкции по применению указывается, что препарат "показан для лечения мышечной дистрофии Дюшенна (МДД), вызванной нонсенс-мутацией (нмМДД) в гене дистрофина, у ходячих пациентов старше 2 лет. Наличие нонсенс-мутации в гене дистрофина должно определяться генетическим тестированием".

Препарат следует применять исключительно в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Его принимают три раза в день ежедневно, без перерывов.

Что такое миодистрофия Дюшенна

Миодистрофия Дюшенна – орфанное наследственное заболевание, при котором нарушен синтез белка дистрофина, необходимого для правильной работы мышц. Его дефицит приводит к тяжелым осложнениям: потере способности ходить и развитию дыхательной и сердечной недостаточности, повышающих риск летального исхода.

В России зарегистрировано около 2 тыс. пациентов с миодистрофией Дюшенна. Излечить болезнь полностью нельзя, однако ее развитие можно замедлить с помощью терапии.

В июле 2024 года сообщалось, что в России стал доступен первый в мире генозаместительный препарат для лечения мышечной дистрофии.

А на Западе миодистрофию Дюшенна умеют лечить?

Американская компания PTC Therapeutics в сотрудничестве с лабораторией Ли Суини Университета Пенсильвании в 2014 году разработала препарат "Трансларна" (Translarna), который, как утверждалось, помогает при развитии МДД вследствии нонсенс-мутаций (около 13% случаев).

Со временем у все большего числа регуляторов появились вопросы к этому лекарству.

Так, в июне 2024 года в Европейской комиссии по лекарственным средствам рекомендовали не продлевать регистрацию "Трансларна", а в октября 2024 года подтвердили свое мнение. Эксперты комиссии утверждают, что последние исследования не свидетельствуют о положительных результатах применения препарата.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".