Астрофизики обнаружили возможную соседнюю Вселенную
Исследователи из Института физики и математики Кавли (Япония) рассказали, как появились первичные черные дыры, образовавшиеся еще в ранней Вселенной до рождения галактик и звезд. По словам ученых, они могли образоваться в «младенческих вселенных», созданных во время инфляции.
Этот период быстрого расширения Вселенной, во время которого младенческие вселенные ответвлялись от нашей. В итоге они схлопнулись, но большое количество высвобождаемой энергии привело к образованию черных дыр, пишет Phys.org.
Как пояснили физики, если такая вселенная достигает критического размера, то теория гравитации Эйнштейна позволяет ей существовать в состоянии, которое отличается для наблюдателя изнутри и снаружи. В итоге внутренний наблюдатель видит в ней расширяющуюся вселенную, а сторонний наблюдатель (например, мы) видит в ней черную дыру. «В любом случае, большая и младенческие вселенные рассматриваются нами как первичные черные дыры, которые скрывают базовую структуру мультивселенной за своими горизонтами событий», – заявили астрономы.
Ученые уверены, что первичные черные дыры можно найти с помощью гигантской цифровой камеры Hyper Suprime-Cam, которая установлена на телескопе Subaru. Согласно предварительным данным, одна из таких дыр с массой Луны, которая соответствует сценарию мультивселенной, уже обнаружена астрофизиками. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Несколько десятилетий назад ученые выдвинули новую теорию о существовании темной материи. Это невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию во всем космосе. В качестве объяснения ученые предположили, что в космосе есть множество маленьких, первичных черных дыр, которые двигаются, как облака на небе, и составляют темную материю.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".