Наверх
22 июня 2021

Астрономы обнаружили "умирающую" черную дыру

умирающие отголоски сверхмассивной черной дыры
©NASA, ESA and J. Olmsted

Японские астрономы обнаружили отголоски "умирающей" сверхмассивной черной дыры. Команда ученых выяснила, что объект затих после активной фазы.

Считается, что сверхмассивные черные дыры скрываются в центре большинства галактик. Некоторые из них постоянно активны, они выбрасывают огромное количество света и излучения, поглощая материю. Такие объекты известны как активные галактические ядра (AGN) или квазары, если они особенно яркие, сообщает издание Newatlas 10 июня.

Команда наблюдала галактику Arp 187 с помощью двух радиотелескопов, ALMA и Very Large Array, и обнаружила необычное зрелище, – два огромных лепестка радиоизлучения. Они похожи на излучения галактических ядер AGN, однако это излучение было слабым, "тихим".

Ученые внимательно изучили виды излучаемых волн и обнаружили, что все мелкомасштабные признаки активности AGN прекратились, но крупномасштабные все еще были видны. Это говорит о том, что активность прекратилась где-то в последние несколько тысяч лет – совсем недавно, в космических масштабах.

Ранее "Профиль" сообщал, что ученые из Университета штата Огайо обнаружили самую близкую к Земле черную дыру на расстоянии 1500 световых лет от нашей планеты. Она также является самой маленькой из обнаруженных на сегодняшний день.

Самое читаемое
22.06.2021