Астрономы выяснили, что некоторые экзопланеты уменьшаются
Ученые обнаружили, что атмосферы некоторых экзопланет "сдуваются"
Воздух вокруг нескольких планет утекает в космос, в результате чего они становятся меньше. Об этом сообщили астрономы из Калифорнийского технологического института.

Известно, что ежедневно около 90 тонн воздуха из защитного покрова Земли уходит в космос, потому что наша атмосфера нагревается Солнцем. Однако ученые полагают, что при такой скорости нашей планете потребуется не менее 15 трлн лет, чтобы полностью лишиться атмосферы. Об этом пишет space.com.
Некоторые экзопланеты (особенно те, что по размеру примерно как Нептун) выталкивают свою атмосферу из-за "потери массы за счет ядра". Новое исследование показало, что подобный процесс способен сжать крупную планету до каменистой суперземли.
Астрономы утверждают, что благодаря исследованию у них теперь достаточно данных, чтобы объяснить, почему они не наблюдают большое число экзопланет, которые в полтора-два раза больше Земли.
"Специалисты изучающие экзопланеты, теперь имеют достаточно данных, чтобы сказать, что этот процесс не является случайностью. Происходит что-то, что мешает планетам достигать и/или оставаться такого размера", – заявила ведущий автор исследования и ученый из Калифорнийского технологического института Джесси Кристиансен (Jessie Christiansen).
Команда ученых подозревает, что это "что-то" – излучение, которое исходит из недр этих экзопланет. Особенно это касается планет, имеющих горячее ядро, отталкивающее атмосферу. "Эта радиация воздействует на атмосферу снизу", – сказала Кристиансен.
Альтернативной (но маловероятной) теорией существования этих экзопланет ученые называют явление, называемое фотоиспарением. При нем атмосфера планеты разрушается из-за излучения звезды (будто кубик льда под воздействием фена). Считается, что процесс происходит в первые 100 млн лет после рождения планеты. Однако новое исследование проанализировало гораздо более старые объекты.
Кристиансен и ее коллеги просмотрели данные об экзопланетах, собранные миссией NASA "Кеплер-2". Команда искала звезды в двух звездных скоплениях:
- "Ясли" (в созвездии Рака), в котором находится около 1000 звезд. Ему 600 млн лет.
- "Гиады" (расположено в созвездии Тельца), где находится около 500 звезд. Ему 800 млн лет.
Во взятом возрастном диапазоне ученые обнаружили, что почти все звезды имели крупные экзопланеты с атмосферой. Это позволяет предположить, что фотоиспарения не происходило, поскольку эти планеты к настоящему времени полностью потеряли бы свою атмосферу.
Однако, если смотреть на звезды возрастом более 800 млн лет, то только 25% экзопланет вокруг них по размеру схожи с Нептуном. По информации ученых, многим из этих звезд примерно 1 млрд лет. По их мнению, именно на этом временном промежутке и происходит потеря массы экзопланеты за счет энергии ее собственного ядра. Вероятно, явление и считается причиной утечки атмосферы на этих планетах.
"Если у планеты недостаточно массы, то она не сможет сохраниться. Она потеряет атмосферу и уменьшится", – резюмировала Кристиансен.
Исследование новых экзопланет – одно из самых волнующих и перспективных направлений в астрономии. Недавно международная команда ученых сделала необычное открытие: они нашли экзопланету размером с Юпитер, которая вращается вокруг звезды с низкой массой, названной TOI-4860 и расположенной в созвездии Ворона.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".