Читающий мысли протез создали российские ученые
Ученые Национального исследовательского университета БелГУ разработали бионический протез руки, который управляется мозгом без хирургического вмешательства. В отличие от зарубежных аналогов, таких как разработки компании Илона Маска, для работы устройства не нужно вживлять электроды в мозг, пишет РИА Новости.

(Иллюстрация)
©vk_st/Shutterstock/FotodomПротез полностью создан российскими специалистами. Он работает благодаря инфракрасному излучению, которое помогает "считать" активность мозга. Когда человек, например, хочет сжать кулак, определенные участки мозга активируются. Затем на них направляется инфракрасный свет и по степени его поглощения определяется, какие действия человек намерен совершить.
"Подобные системы в мире, например, создаваемые компанией Илона Маска, подразумевают вживление электродов непосредственно в головной мозг, что опасно само по себе. Кроме того, электроды надо менять через короткий срок из-за их выхода из строя. Мы предлагаем более безопасную стратегию управления биоподобными протезами без вживления электродов в мозг. Наши протезы будут управляться человеком с помощью внешнего устройства", – объяснил профессор БелГУ Андрей Афонин.
Созданный прототип уже способен выполнять базовые движения, такие как сжатие и разжатие кисти по команде мозга. В будущем ученые планируют добавить функции для более точных движений – например, возможность застегивать пуговицы или писать. Также в планах – разработка протезов для ног.
Ранее сообщалось, что студенты Пермского политехнического университета (ПНИПУ) создали инновационные протезы конечностей, детали которых можно производить с помощью 3D-печати. Разработчики представили два типа протезов – механический и бионический.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".