Что такое землетрясение: причины, последствия и где обычно происходят
Волна землетрясений прошла по миру. Самое мощное было зафиксировано в Турции. В стране землетрясения произошли в ночь на 6 февраля. Ученые сообщили о двух толчках магнитудой 7,7. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это самое крупное стихийное бедствие в стране с 1939 года.
Удар пришелся и на Сирию, где из-за землетрясения погибли более 1000 человек. Подземные толчки также ощущались в Израиле, Ливане, Ираке, на Кипре, в России и в Гренландии. Во вторник, 7 февраля, сильнейшее за последние 40 лет землетрясение произошло в одном из штатов США. Разберемся, что такое землетрясения, где они обычно происходят и каковы их последствия.
Характеристики землетрясений
Землетрясения – подземные толчки и колебания земной поверхности. Каждый год на Земле их происходят сотни тысяч. Но из-за незначительной амплитуды землетрясения остаются незамеченными. У них есть своя характеристика, среди основных выделяют следующие:
- Глубина очага. Обычно находится в пределах от 10 до 30 км, но в некоторых случаях может быть значительно больше.
- Магнитуда. Характеризует общую энергию землетрясения и измеряется по шкале Рихтера от 0 до 9. Самые слабые толчки ощущаются при землетрясении с магнитудой 2.0. При 4,5 могут быть небольшие разрушения. При 6,0 колебание грунта будет в 10 раз сильнее, чем землетрясение с магнитудой 5,0 по той же шкале. По мнению ученых, землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9,0 на Земле не могут произойти.
- Интенсивность энергии на поверхности земли. Измеряется в баллах и зависит от многих факторов, в том числе магнитуды и глубины очага.
Где обычно происходят землетрясения
На Земле есть три большие зоны, которые наиболее подвержены землетрясениям. Тихоокеанский пояс, который проходит вдоль почти всего побережья Тихого океана, считается наиболее активной зоной – здесь чаще всего происходят землетрясения (90% от всех общих на Земле). Также 5–6 % всех землетрясений происходит в Альпийском поясе. Он тянется от Индонезии до Средиземного моря. Кроме того, Срединно-атлантический хребет наиболее подвержен землятресениям.
В России сейсмически опасными считают следующие области:
- Алтай;
- Кавказ (особенно северная часть);
- Дальний Восток;
- гористые регионы Сибири (восточная часть);
- Сахалин;
- Курильские и Командорские острова.
Признаки и особенности землетрясений
Признаками землетрясений являются не только показатели на специальных измерительных приборах. То, что скоро случатся подземные толчки, можно понять по окружающей обстановке. В небе появляются перистые облака в форме длинных полос, электроприборы начинают давать сбой, а в водных источниках уровень воды снижается. Также приближение землетрясения можно предугадать по запаху газа. Особенно актуально это для тех мест и районов, где ранее его не было.
Подземные толчки сопровождаются грохотом и гулом из недр. Погода при этом не меняется. При сильных землетрясениях лопаются стекла, падают предметы с полок шкафов, в станах домов появляются трещины.
Причины возникновения землетрясений
Землетрясения бывают нескольких видов – тектоническими, вулканическими, обвальными, техногенными, подводными и искусственными. Отсюда и идут причины их возникновений. Тектонические происходят из-за резких смещений горных плит или из-за ухода океанической платформы под материк. Причина вулканических – давление потоков лавы и газов в недрах вулкана на поверхность Земли.
По землей могут образовываться пустоты. Они чаще всего появляются под воздействием грунтовых вод или подземных рек. В результате, образуется разлом. В этом месте земля не выдерживает собственной тяжести и обрушается, что приводит к небольшому землетрясению – обвальному.
В некоторых случаях землетрясения случаются в результате деятельности человека, которая влечет за собой ослабление горных пород. В этом случае речь идет о техногенном землетрясении. Чаще всего они бывают в местах добычи нефти и газа, а также в местах расположения шахт.
Бывают и подводные землетрясения. Это происходит в результате смещения морского дна, то есть один участок поднимается, а второй опускается. В этом случае часто на поверхность земли обрушиваются цунами. Спрогнозировать их образование можно за несколько часов с помощью сейсмических приборов. При запуске ракет или бурении скважин могут быть искусственные землетрясения.
Классификация землетрясений
Землетрясения делят на несколько видов. Все зависит от от характера происхождения подземных толчков и глубины очага. Чем глубже находится эпицентр, тем сила колебаний меньше. По глубине возникновения землетрясения делят на три группы:
- глубокие – более 400 км;
- промежуточные – от 60 до 400 км;
- поверхностные – менее 60 км.
Землетрясения также делят на категории по интенсивности:
- слабые (1 – 3 балла);
- умеренные (4 балла);
- довольно сильные (5 баллов);
- сильные (6 баллов);
- очень сильные (7 баллов);
- разрушительные (8 баллов);
- опустошительные (9 баллов);
- уничтожающие (10 баллов);
- катастрофические (11 баллов);
- сильно катастрофические (12 баллов).
Измерение силы землетрясений
Шкала магнитуд
Сейсмологи постоянно наблюдают за подземными толчками. На основе этого они дают общую характеристику энергии упругих колебаний. Результаты фиксируются на основании шкалы магнитуд. Ее разработали в 1935 году. Есть несколько магнитудных шкал:
- локальная магнитуда;
- магнитуда, величина которой зависит от поверхностных волн;
- магнитуда, которая зависит от объемных волн;
- моментная магнитуда.
Шкала Рихтера
Шкала Рихтера представляет собой классификацию землетрясений по магнитудам. Она основана на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях. Шкалу предложил в 1935 году американский сейсмолог Чарльз Рихтер.
Землетрясения разной магнитуды по шкале Рихтера характеризуются следующим образом:
- 2,0 – самые слабые ощущаемые толчки;
- 4,5 – самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
- 6,0 – умеренные разрушения;
- 8,5 – самые сильные из известных землетрясений.
Шкала интенсивности
Качественную характеристику подземным толчкам дает интенсивность. Этот показатель также характеризует масштаб бедствий, которые произошли в результате землетрясения. Всего есть четыре шкалы интенсивности:
- в России – Медведева-Шпонхойера-Карника;
- в США – Меркалли;
- в странах Европейского союза – EMS (Европейская макросейсмическая шкала);
- в Японии – Японского метеорологического агентства (Shindo).
Шкала Медведева-Шпонхойера-Карника
Шкала Медведева-Шпонхойера-Карника – 12-балльная шкала интенсивности землетрясений. Ее изобрел в 1964 году советский геофизик Сергей Медведев. Землетрясение в четыре балла оценивается как интенсивное. Оно распознается по легкому дребезжанию окон и предметов, а при пятибалльном сотрясаются здания, появляются трещины в оконных стеклах и штукатурке на стенах. Сильнейшие или разрушительные землетрясения оцениваются в 8 баллов и выше.
Последствия землетрясения
Последствия землетрясений обычно делят на две категории: влияющие на природу и влияющие на деятельность человека. К первой категории относят разжижение почвенных пластов, оползневые и селевые процессы, встряску грунтовых пластов,
образование трещин, цунами.
К последствиям, которые влияют на деятельность человека, относят разрушение зданий, наводнения из-за обрушения дамб, повреждения водопроводных линий, пожары, повреждения газопроводов, линий электропередачи, тепло- и водоснабжения, канализационной сети.
Что такое афтершоки
Афтершок (анг. aftershock) называют еще повторным толчком. Он происходит после основного и является меньшим по сравнению с ним. Сильные землетрясения сопровождаются многочисленными повторными толчками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются. Продолжительность проявления афтершоков может длиться месяцами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".