Два астронавта вышли в открытый космос для модернизации энергосистемы МКС
Астронавты NASA и JAXA Николь Манн и Коичи Ваката вышли в открытый космос для продолжения работ по модернизации энергетической системы Международной космической станции (МКС). Формально выход в открытый космос стартовал в 15:45 мск с перевода скафандров в режим автономного питания.
Астронавты покинули борт станции и начали работать над закрытием крышки шлюзового отсека станции, пишет в четверг, 2 февраля, РИА Новости. Планируется, что Манн и Ваката, для которых это второй выход в открытый космос, проведут вне МКС около семи часов. Основной задачей будет продолжение начатой ими 20 января подготовки к монтажу новой пары солнечных антенн iRosa.
NASA начало модернизацию системы "солнечного питания" Международной космической станции в 2021 году. Уже установлены три из запланированных шести антенн iRosa. В агентстве рассчитывают, что после окончания работ возможности станции по выработке электроэнергии вырастут на 30%, а общая доступная на МКС мощность увеличится со 160 до 215 киловатт.
К МКС сейчас пристыкованы два корабля: "Союз МС-22" и Crew Dragon. Последний доставил на станцию одного японского и двух американских астронавтов, а также россиянку Анну Кикину. 20 февраля к МКС в беспилотном режиме полетит "Союз МС-23". Он должен будет забрать экипаж "Союза МС-22". Их корабль, на котором выявили неисправность, отправится на Землю без экипажа.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".