Наверх
28 ноября 2022

Эксперты назвали неочевидные признаки взлома смартфона

Кибермошенники, которые стремятся получить доступ к чужим персональным и финансовым данным, могут с использованием вредоносного программного обеспечения взломать смартфон. Специалисты по кибербезопасности рассказали, какие неочевидные признаки могут свидетельствовать о том, что несанкционированный доступ к гаджету получили преступники.

Как рассказал специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов в интервью "Известиям", подозрения у владельца может вызвать то, что смартфон стал нагреваться, быстро разряжаться, зависать или перезагружаться сам по себе. Тревожным признаком является самостоятельный запуск приложений в устройстве, а также появление "эха" во время телефонных разговоров.

Преподаватель Synergy Academy, Product Lead в "Сколково" Артур Карапетов отметил, что насторожиться нужно, если сам по себе включается и выключается WI-FI, мобильный интернет или другая служба, а также появляются неизвестные приложения, которые не устанавливал владелец смартфона.

Руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности IT-кластера фонда "Сколково" Оксана Ульянинкова рассказала, что в результате взлома смартфона могут появиться обрывы вызовов или изменение настроек без ведома пользователя, непонятные исходящие звонки или SMS.

Ульянинкова пояснила, что проверить гаджет можно, изучив приложения, доступы и разрешения к ним. Кроме того, необходимо просканировать устройство антивирусом на наличие зловредного программного обеспечения.

Многие эксперты считают, что угроза прослушивания личных или деловых переговоров актуальна практически всегда для каждого человека. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказал, по каким признакам можно распознать прослушку смартфона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое