Наверх
3 октября 2022

Геолог назвал самый большой океан в истории Земли

По данным МОК ЮНЕСКО, нынешний крупнейший океан Земли – Тихий – занимает более 30% поверхности планеты и простирается на 19 тыс. километров в самом широком месте (между Колумбией и Малайским полуостровом). Но это титаническое море представляет собой лишь остатки самого большого океана в истории планеты – Панталассы.

Его воды охватывали весь земной шар, окружая суперконтинент Пангею, примерно от 300 до 200 млн лет назад, рассказал в интервью Live Science геолог Брендан Мерфи.

"Самый большой океан обычно образуется, когда есть суперконтиненты, потому что если у вас только один большой суперконтинент, то тогда существует только один океан – вокруг него", – пояснил ученый.

По словам геолога, в истории Земли, скорее всего, было несколько суперконтинентов, но все мировые океаны были сопоставимы по размеру. Самым последним суперконтинентом была Пангея, в которой соединялись современные континенты, включая кусочки Африки и Южной Америки. По данным Смитсоновского института, другой суперконтинент, Родиния, объединял земную сушу около 650 млн лет назад.

Мерфи отметил, что океан Панталасса был примерно на 3 тыс. километров шире Тихого океана. По площади он занимал около 70% Земли. Ученые сходятся во мнении, что Пангея распалась в значительной степени из-за раскрытия Атлантического океана, который возник из Панталассы, а его остатки стали Тихим океаном.

Однако технически на Земле, вероятно, в какой-то момент был еще один более крупный океан, но он не определялся континентами. Геологи считают, что примерно через 150 млн лет после образования Земли на ней были океаны без суши, поэтому планету покрывало сплошное море.

Но даже сегодня ученые называют земные океаны единым Мировым океаном, учитывая, что воды соединяются в разных точках. Например, Атлантический океан смешивается с Тихим под Южной Америкой, а с Индийским – под Африкой, сказал Мерфи.

Тем не менее, по определению континентов, Тихий океан удерживает звание самого большого океана в мире с момента распада Пангеи. Но если текущие прогнозы движения тектонических плит верны, Австралия разделит его надвое в течение следующих 70 млн лет, а Атлантический океан расширится, став самым большим океаном Земли.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое