"Мы сейчас определяем новый облик Российской орбитальной станции и в принципе ведем диалог с Соединёнными Штатами и еще с рядом стран по взаимодействию на орбите дальше, после истории МКС", – приводит слова чиновника ТАСС.
Баканов отказался дать какие-то подробности, отметив, что сначала нужно достичь конкретных соглашений: "Вначале договоримся, сделаем и тогда уже об этом сообщим".
1 августа стало известно, что исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи подтвердил готовность продлить соглашение о перекрестных полетах на Международной космической станции (МКС) между Россией и США.
Эксплуатация станции будет продолжаться до 2028 года, а ее сведение с орбиты планируется завершить не позднее 2030 года. Технические детали этих процессов будут прорабатываться специалистами Роскосмоса и NASA.
20 августа Роскосмос осуществил запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с биологическим спутником "Бион-М" №2 с космодрома Байконур. Цель запуска – пополнить знания о том, как радиация и невесомость влияют на живые организмы на полярной орбите. На борту – 75 мышей, а также мухи дрозофилы, муравьи, мхи, растения, клеточные культуры, образцы зерновых, семена растений, выращенных из ранее бывавших в космосе семян.