ИИ-инструмент для упрощения обработки горных пород создали российские ученые
Ученые Национального исследовательского университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали инструмент на основе искусственного интеллекта (ИИ) для обработки изображения с плотно сгруппированными объектами, такими как камни и пузырьки. Об этом рассказали в четверг, 15 мая 2025 года, ТАСС в пресс-службе вуза.

Добыча руды в шахте (иллюстрация)
©Nordroden/Shutterstock/Fotodom"Студенты лаборатории компьютерных технологий ИТМО предложили ИИ-модели для обработки изображения с плотно сгруппированными объектами. Раньше ИИ с трудом «видел» границы объектов, например не отличал одни камни от других в процессе обработки горных пород", – сказано в сообщении университета.
Как уточняется, разработка упростит работу технологов горно-обогатительного производства, которые вручную отслеживают характеристики полезных ископаемых. Новый ИИ-инструмент "универсален и находится в открытом доступе", добавили в вузе.
В пресс-службе вуза объяснили, что технологам горно-обогатительного производства важно отслеживать характеристики руды и полезных ископаемых. Специалисты следят за размером, формой, цветностью и движением пузырей во время флотации – процесса, который помогает избавиться от пустой породы.
Компьютерное зрение и ИИ могут ускорить и упростить работу, однако камни и пузырьки – это плотно сгруппированные объекты, которые перекрывают друг друга в случайном порядке. Из-за этого сложно научить искусственный интеллект "видеть" границы камней и пузырьков и приходится размечать объекты вручную.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".