- Главная страница
- Новости
- Интеллектуальные технологии для сверхзвукового самолета впервые испытали в РФ
Интеллектуальные технологии для сверхзвукового самолета впервые испытали в РФ
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н. Е. Жуковского" впервые в мире протестировал интеллектуальные технологии для сверхзвукового гражданского самолета, сообщает ТАСС 29 апреля 2025 года. Пилоты подняли в воздух демонстратор этих технологий на базе летающей лаборатории Як-40 и управляли им из кабины без остекления, используя системы внешнего видения с камерами разных спектров.

"В России впервые в мире Национальным исследовательским центром «Институт имени Н. Е. Жуковского» испытан в полете демонстратор интеллектуальных технологий, реализующий концепцию «от терминала до терминала» в условиях «закрытой кабины» (кабины без остекления). Технология в дальнейшем может использоваться для создания перспективного сверхзвукового гражданского самолета", – заявили в исследовательском центре.
В летный демонстратор вошли системы внешнего видения, а также современные средства навигации и наблюдения. Система внешнего видения, состоящая из пяти камер видимого диапазона и двух инфракрасных, позволила управлять самолетом без остекления, формируя видеопотоки и обеспечивая информацию о ситуации за пределами кабины.
Эксперимент провели в Новосибирске специалисты из Государственного научно-исследовательского института авиационных систем и Сибирского научно-исследовательского института авиации. Полет выполнял экипаж в составе командира воздушного судна, второго пилота, бортмеханика и испытателя, кресло которого занял генеральный директор СибНИА Владимир Барсук. Управление самолетом осуществляли с помощью систем дистанционного управления и внешнего видения.
В ходе испытаний проверяли управление из кабины без остекления, включая руление, взлет, набор высоты и посадку. Собранные данные помогли оценить работу навигационных средств и системы внешнего видения, а также алгоритмы обнаружения препятствий и распознавания угроз. Результаты подтвердили возможность безопасной посадки и управления полетом сверхзвукового гражданского самолета в условиях закрытой кабины.
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров отметил, что работа НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского" имеет важное значение для создания нового сверхзвукового гражданского самолета. Успешные испытания закрытой кабины предоставили ценные данные для будущих исследований и подтвердили возможность безопасного взлета и посадки без остекления.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".